Cara Merawat Tanaman agar Sehat dan Kuat

 

Agar tanaman di rumah anda dapat tumbuh dengan subur, anda harus memperhatikan cara untuk merawatnya, ada beberapa cara yang wajib dilakukan untuk menjaga kesehatan tanaman hias maupun tanaman hidroponik.

Tanaman menjadi salah satu hobby yang sedang populer belakangan ini, banyak orang yang mulai mencari tahu bagaimana sih cara merawat tanaman di rumah agar tetap sehat. Kebanyakan orang-orang menanam buah dalam pot ataupun bunga yang menggunakan sistem hidroponik.

Perawatan tanaman adalah proses setelah penanaman telah selesai dilakukan, di tahap ini menjadi bagian sangat penting karena cara merawat tanaman yang tidak tepat dapat membuat tanaman menjadi mati.

Tidak sulit kok untuk melakukan perawatan tanaman, yuk mari simak beberapa cara merawat tanaman dengan baik dan benar.

1.Siram Tanaman Setiap Hari

Hal pertama yang wajib dilakukan adalah menyiram tanaman setiap hari, air yang diberikan berguna untuk pertumbuhan tanaman, seperti fotosintesis, pelarut pupuk, dan juga menjaga suhu pada tanaman.

Tidak lupa juga penyiraman dilakukan harus disesuaikan dengan kebutuhan tanaman, contohnya apabila cuaca sedang hujan maka anda tidak perlu untuk menyiramnya kembali, karena jika tanaman terlalu banyak diberikan air akan membuat pembusukan pada akar.

2.Penanam Kembali

Jika anda menemukan tanaman yang sudah mati, jangan panik. karena masih ada cara untuk menyelamatkannya dengan cara penyulaman, dengan melakukan metode itu pertumbuhan yang  telah mati dapat dimulai kembali dengan tempat yang berbeda.

3.Pemberian Pupuk

Pupuk menjadi faktor penting dalam pertumbuhan tanaman, karena kandungan hara pada pupuk dapat membuat tanaman menjadi lebih sehat seperti tubuh manusia yang diberikan suplemen vitamin, pupuk yang diberikan akan dibagi menjadi dua jenis yaitu pupuk awalan dan pupuk susulan.

Pupuk awalan merupakan pupuk yang diberikan pertama kali ketika tanaman telah ditanam, biasanya pupuk yang digunakan adalah pupuk kandang  atau kompos. Kemudian pupuk susulan berupa pupuk NPK yang diberikan beberapa kali dalam masa pertumbuhan.

4.Pengendalian Hama

Hama dapat menyebabkan kerusakan pada tanaman, dan juga menghambat pertumbuhan pada tanaman.

Untuk pengendalian hama terbagi menjadi 2 yaitu preventif dan kuratif, metode preventif adalah pencegahan untuk datangnya hama ketanaman kita, sedangkan kuratif merupakan pengendalian hama apabila tanaman sudah terserang hama.